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Fiches techniques "Fabrication"

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Bruno Denis, Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Estelle Boullu (FNEC)
5 fiches consacrées à la fromagerie dans le cadre du programme "Améliorer les conditions de travail dans les exploitations caprines laitières et fromagères". Ce programme a pour objectif d'aider les éleveurs à améliorer les conditions et l'organisation du travail au quotidien en leur proposant une diversité de solutions: équipements, automatisation, simplification des pratiques, main d'œuvre. Les fiches réalisées dans le cadre de ce programme sont rangées en 5 rubriques: alimentation, traite, conduite du troupeau, fromagerie, main d'œuvre.

Les 5 fiches

 

  • Optimiser la conception et l'agencement de l'atelier de fabrication au niveau de l'organisation et du temps de travail,
  • Matériel et technique en fromagerie lactique
  • Matériel et techniques en pâtes pressées non cuites
  • Le nettoyage du matériel de fromagerie
  • Le transfert du lait, de la traite à l'atelier de fabrication

 

En bref, consulter les fiches pratiques consultables sur la plateforme Déclic Travail