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La génétique pour mieux résister aux tiques ?

Publié le par Pauline Martin (INRAE)
La sélection génétique de la résistance aux tiques chez les bovins

Les tiques sont responsables de pertes de production importantes en élevage bovin à l’échelle mondiale et les conséquences d’une infestation sévère peuvent aller jusqu’à la mort de l’animal. Si la France métropolitaine est encore peu concernée par ce parasite, le changement climatique va favoriser son expansion. De nombreux départements et territoires d’Outre-Mer sont déjà touchés par ce phénomène. INRAE, France Limousin Sélection, l’Institut Agronomique Néocalédonien et l’UPRA Bovine de Nouvelle Calédonie ont mené ensemble une étude sur l’existence potentielle d’un déterminisme génétique de la résistance aux tiques. En effectuant des visites régulières dans différentes fermes commerciales de Nouvelle-Calédonie, 556 animaux Limousin et 302 animaux Charolais ont été phénotypés pour leur chargement en tiques. Ces premières analyses ont permis d’estimer une héritabilité faible à modérée (autour de 10-15%), avec de nombreuses régions du génome associées au caractère (pas de gène majeur). Ce premier travail montre qu’une sélection pour des animaux plus résistants aux tiques est possible, au prix d’un effort de phénotypage important.

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