RenouVEAU Objectifs et actions 

Concours d'idées "Imaginez l'élevage de veau de boucherie de demain"

Les résultats du concours

26 candidatures, 96 étudiants

Ouvert sur le 2e semestre de l’année scolaire 2019-2020 aux élèves étudiants de l’enseignement agricole, agronomique et vétérinaire, le concours visait à imaginer et décrire un modèle de production de veau de boucherie innovant répondant aux nouvelles attentes des consommateurs et de la société en termes de bien-être et santé de l’animal et/ou d’environnement. Ce concours a été confronté durant sa période d’exécution au contexte sanitaire de la COVID 19. Malgré le confinement mis en place de mars à mai 2020, 26 équipes ont pu travailler sur ce concours et envoyer leur contribution, représentant près de 100 élèves. Après examen, 19 candidatures ont été éligibles, car complètes.

Les critères d’évaluation

Les candidatures ont été jugées sur 9 critères :

  • Sur la qualité de la présentation graphique du modèle de production de veau de boucherie
  • Sur la qualité du descriptif de ce modèle de production
  • Sur le niveau de prise en compte du bien-être animal dans ce modèle de production
  • Sur le niveau de prise en compte de la santé de l’animal
  • Sur le niveau de prise en compte de l’impact environnemental
  • Sur le caractère innovant du modèle de production de veau de boucherie
  • Sur l’investissement des élèves dans la recherche d’informations sur la production de veau de boucherie
  • Sur la quantité de travail réalisée par les élèves
  • Sur l’applicabilité en pratique du modèle de production

Une première sélection a fait ressortir 12 candidatures qui ont ensuite été soumises au vote de l’ensemble des partenaires du projet CASDAR RenouVeau. Les 10 membres qui constituaient le jury ont statué pendant l’été et les candidats lauréats ont été informés à l’automne. Les résultats ont été définitivement actés lors du comité de pilotage du projet qui s’est réuni le 3 novembre 2020.

Les 3 équipes gagnantes

Au final, le jury a désigné les 3 candidatures lauréates suivantes :