Caractérisation et entérotoxigénicité des souches de Staphylococcus aureus, identification des risques de contamination et étude d'outils de contrôle en vue de leur maîtrise, de la production à la transformation
Le travail réalisé ouvre de nombreuses perspectives en matière de maîtrise de la contamination par S aureus.
A l’échelle de l’élevage, le repérage des animaux excréteurs peut être optimisé en recourrant à l’ELISA. Les différentes stratégies d’utilisation envisagées demandent néanmoins une validation préalable à grande échelle.
De façon complémentaire, l’identification des sources de contamination pourrait permettre à terme la construction d’une démarche diagnostique visant à définir, selon les exploitations, les axes prioritaires de maîtrise des niveaux de contamination du lait ou des produits (hygiène mammaire, entretien du matériel de traite,…).
A l’échelle de la transformation, la présence de laits inhibiteurs a été mise en évidence. Cependant la variabilité de l’expression de leur potentiel et la difficulté à définir les facteurs de variation impliqués rendent nécessaires la poursuite de travaux de recherche pour identifier les flores ou composants à activité antimicrobienne et mieux appréhender les mécanismes présidant à l’inhibition