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Adapter les bâtiments de petits ruminants aux conditions estivales

Présentation réalisée par Morgane Lambert (Idele) dans le cadre du Webinaire Santé Caprine UMT PSR et OMACAP du 10 Octobre 2023

Publié le par Morgane Lambert (Institut de l'Elevage), Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage)
Les conditions estivales, ce sont 4 paramètres qui vont jouer sur le ressenti des animaux et leur stress thermique : température, humidité, vitesse d'air et rayonnements. Comment évaluer le confort thermique des animaux ? Comment l’améliorer par la conduite d'élevage et en jouant sur le bâtiment lui-même ? Morgane Lambert présente de premiers résultats issus du projet CASDAR BATCOOL piloté par la chambre d'agriculture d'Occitanie, la chambre d'agriculture d'Aveyron et l'Institut de l'élevage

Plusieurs indicateurs pour mieux apprécier le confort thermique des chèvres

Le confort thermique des chèvres peut être apprécié à l'aide de plusieurs indicateurs :

  • la répartition des animaux dans le bâtiment et la proportion d'animaux debout, cette position permettant d'augmenter la surface de contact avec l'air,
  • l'importance du halètement chez les animaux,
  • le THI (Temperature Humidity Index), critère qui intègre à la fois la température et l’humidité (emploi d'un thermomètre et d'un hygromètre),
  • le HLI (Heat Load Index), critère icluant dans son calcul outre l'humidité et la température,  la vitesse de l’air  et le rayonnement solaire (emploi d'un thermomètre à globe noir).

Même s'il n'est pas possible de jouer sur la température elle-même, des solutions sont envisageables pour améliorer le confort thermique des chèvres.

BATCOOL : un projet pour apporter références et solutions face à des températures élevées

Le projet CASDAR BATCOOL "Bâtiments Adaptés aux Températures élevées pour les Caprins Ovins viande et Ovins Lait" vise à préciser les recommandations en la matière. Il s'appuie sur :

  • L'identification de solutions innovantes de ventilation estivale par voie d'enquêtes (description des bâtiments et de leurs équipements)
  • Le test de ces solutions en conditions réelles en fermes commerciales et en stations expérimentales en s'appuyant sur des suivis approfondis incluant l'évaluation de l'ambiance, du bien-être animal (dont halètement) et des performances des animaux,

Sur cette base, le projet vise ensuite à

  • Adapter des seuils pour réduire le stress thermiqueen caprin lait, ovin lait, ovin viande,  et en engraissement agneaux/chevreaux.
  • Apporter des propositions pour le conseil sur les équipements limitant le stress thermique du troupeau et assurant le bien-être animal, tout en intégrant leur efficacité économique, organisationnelle et environnementale.

Au travers des premiers suivis, des pistes possibles

Les travaux d'enquêtes et les suivis réalisés montrent l'importance du respect d'un ensemble de recommandations concernant la densité, la fréquence de paillage ou encore le nombre d'abreuvoirs disponibles. De manière complémentaire, une adaptation des bâtiments peut être envisagée en cherchant d'abord à limiter les rayonnements directs et indirects et en second lieu en améliorant la ventilation naturelle et le renouvellement de l'air. Ce n'est qu'en dernier cours que d'autres solutions devront être envisagées (ventilation thermique et éventuellement, uniquement avec précaution, la brumisation qui présente l'inconvénient d'augmenter le niveau d'humidité).

Retrouvez l'intervention en vidéo

Pour aller plus loin :

  • BATCOOL - Bâtiments Adaptés aux Températures élevées pour les Caprins, Ovins viande et Ovins Lait
  • Présentation du projet sur le site de la Chambre d'Agriculture Occitanie

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