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Cas-types caprins de la région RHONE-ALPES et SAONE-ET-LOIRE (fromagers)

Publié le par Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Vincent Desbos (C.A. Ardèche (07)), Anne Eyme-Gundlach (C.A. Drôme (26)), Christel Nayet (C.A. Drôme (26)), Sophie Cadet (C.A. Isère (38)), Philippe Allaix (C.A. Loire (42)), Agnès Liard (C.A. Rhône (69)), Jean-Luc Nigoul (C.A. Saône et Loire (71)), Nathalie Morardet (Association de filière Caprin Auvergne Rhône-Alpes)
Avec la Saône et Loire, la région Rhône-Alpes constitue une zone où les exploitations caprines livreurs de lait et fromagères fermières sont nombreuses mais diverses. Quatre types d'exploitations fromagères fermières et deux type d'exploitations laitières livreurs de lait font l'objet de suivis.

Chaque cas type présente le fonctionnement technique (assolement, fonctionnement du troupeau, système fourrager et alimentation...). Les résultats économiques sont actualisés chaque année avec le prix de vente du lait et de la viande, l'évolution des aides et les indices IPAMPA-lait de chèvre pour les charges d'exploitation. Retrouvez l'actualisation économique du cas-type dans la suite du dossier.

 

ÉLEVAGES FROMAGERS

 

  • CAP FRO RA02 : CAPRIN FROMAGER SPÉCIALISÉ MOYEN VOLUME ; 2 UMO, 25 ha, 100 chèvres, 70 000 litres de lait transformés en une gamme de fromages lactiques vendus en circuits courts

Pour réussir sur ce type d'exploitation, il est nécessaire d'être formé et compétent sur les multiples facettes du métier : éleveur, cultivateur, transformation fromagère, vendeur… La réalisation d'une étude de marché et le calcul de son coût de production va permettre de fixer son prix au démarrage.

 

  • CAP FROM RA04 CAPRIN FROMAGER SPECIALISÉ PETIT VOLUME ; 1 UMO exploitant et 0.5 UMO salarié annualisé, 12 ha , 50 chèvres, 35 000 litres de lait transformé en une gamme de fromages lactiques vendus en circuits courts.

 

Pour réussir, l’exploitant doit réussir à organiser et à gérer son travail et celui de son salarié. Pour la pérennité de l’exploitation, la présence de ce dernier est indispensable. Un réflexion sur les produits fabriqués et les la clientèle doit permettre d’obtenir un prix de vente élevé.

 

  • CAP FROM RA05 CAPRIN FROMAGER SPECIALISÉ GRAND VOLUME ; 3 UMO exploitants et 2 UMO salariés, 57 ha , 200 chèvres, 160 000 litres de lait transformé en une gamme de fromages lactiques, pâtes pressée et molle, et yaourts, vendus en circuits courts

 

Créer, développer puis maintenir son réseau commercial constitue un challenge majeur pour ces producteurs fermiers qui transforment des volumes importants. L’organisation du travail, la gestion du temps de travail et des salariés représente aussi un point clé de réussite

 

 

 

  • En cours de rédaction

Caprin fromager avec bovin viande