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Cas-types caprins de la région LANGUEDOC-ROUSSILLON (livreurs)

Publié le par Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Françoise Bouillon (C.A. Lozère (48)), Isabelle Defalvard (SCP Gard-Hérault), Jean-Louis Balme (CRA Occitanie )
Pour la région Languedoc-Roussillon, un système caprins livreur a été décrit. Ce document présente leur fonctionnement technique (assolement, fonctionnement du troupeau, système fourrager et alimentation...). Les résultats économiques sont actualisés chaque année avec le prix de vente du lait et de la viande, l'évolution des aides et les indices IPAMPA-lait de chèvre pour les charges d'exploitation. Retrouvez l'actualisation économique des cas-types dans la suite du dossier.

Pour la région Languedoc-Roussillon, le système livreur décrit est le suivant :

  • Caprin livreur de lait spécialisé en zone AOP Pélardon - Mises bas de novembre et production d'une partie des fourrages. Avec 1 UMO, 76 ha, 125 chèvres, 81 200 litres de lait, pour dégager un revenu, cette exploitation doit viser l'autonomie en fourrage. Le pâturage lui assure une ration de base de qualité à moindre coût.

 

Un autre système caprin fromager est décrit pour la région Languedoc-Roussillon. Retrouvez-le dans la partie du dossier dédiée aux fromagers.

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