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Actualisation des cas types ovins-viande, conjoncture 2009

Actualisation de 5 cas-types spécialisés ovin et mixte bovin-ovin en conjoncture 2009

Publié le par Sylvie Denis (C.A. Corrèze (19)), Loïc Mallet (C.A. Corrèze (19)), Marion Couedou (C.A. Haute-Vienne (87)), Danièle Sennepin (C.A. Creuse (23)), Louis-Marie Cailleau
Ces fiches décrivent des systèmes de production spécialisés en élevage ovin ou mixte ovin bovin. Les systèmes de production sont présentés de manière identique sous la forme de cas type.

Chaque cas type est construit à partir des observations effectuées sur le terrain dans les fermes de référence, et en tenant compte des conditions d’obtention de chaque résultat.  

 

Le cas type est une base de travail pour l’éleveur et son technicien. Il présente un résultat dans le cadre d’une logique de production. Mais il est tout à fait possible d’adapter les éléments de la fiche à d’autres conditions en vue d’améliorer le revenu d’une exploitation.  

 

Chaque système décrit dans ce dossier est adapté à des moyens de production bien définis (surface, unité de travail, troupeaux). Les comparaisons entre systèmes ne sont donc disponibles qu’à SAU/UTA identiques.  

 

Les références technico économiques présentées sont le résultat de techniques éprouvées, fiables, à la portée d’un grand nombre d’éleveurs, respectant les notions d’équilibre et de cohérence nécessaires au bon fonctionnement d’une exploitation.  

 

Le dossier est complété par des fiches techniques, traitant de thèmes ponctuels, utiles pour la résolution de problèmes inhérents à l’élevage ovin : alimentaire, reproduction, génétique.  

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