
INOSYS Réseaux d'élevage Publications Détail article
EARL du Fay : création ex nihilo d'une chèvrerie et d'une fromagerie
Témoignage RT07
Publié le
par
Jennifer Clergeau (C.A. Loir et Cher (41))
Le Réseau Thématique « Circuits de proximité en productions laitières » a pour vocation de capitaliser et de créer de la référence sur des élevages ovin, caprin et bovin lait transformant et commercialisant tout ou partie de leur production.
Le réseau vous présente dans un premier temps les fermes suivies. Suivront des travaux sur le temps de travail, puis sur les coûts de production.
L’EARL du Fay située en Loir-et-Cher a été créée en 2020 par deux cousines : Amandine André et Lola Jouan sur l’ancienne ferme de leur grand-mère. Ayant toutes deux travaillé dans le domaine caprin depuis leur études agricoles, elles ont muri ce projet ensemble et produisent du lait depuis novembre 2020. Elles ont construit une chèvrerie et une fromagerie à leur image et mis en route la fabrication et la vente de fromage à partir de février 2021. Depuis leur gamme de produits ne cesse de se développer (fromages, yaourts, crackers, feuilletés mais aussi rillettes ou chevreaux…). Leurs partenariats locaux leur permettent de vendre un large choix d’autres produits en boutique : fruits, légumes, œufs…