
Résultats bovins laitiers en Centre Ouest 2023-2024
Deux entrées typologiques ont été définies :
- les critères structurels, économiques et financiers globaux d’exploitation sont rassemblés par combinaison de production (spécialisés lait , systèmes lait et cultures),
- les critères d’analyse techniques et de coût de production de l’atelier lait sont présentés par système alimentaire.
En 2023, 68 exploitations ont été étudiées. Plus de la moitié des exploitations ont une alimentation basée sur des stocks. Les systèmes pâturants représentent 35 % de l’échantillon, avec une part plus ou moins importante de pâturage ; dans cette catégorie, une dizaine d’exploitations ferment les silos pendant au moins 2 mois.
Les 43 exploitations spécialisées sont présentes sur l’ensemble de la zone et représentent 63 % de notre échantillon. On distingue toutefois des exploitations situées en zone de cultures, de plus grande taille avec une part significative de cultures de ventes, et des exploitations situées en zone d’élevage, de taille plus limitée et avec très peu de cultures. Leurs systèmes fourragers sont assez différents, avec une part de maïs plus importante dans la SFP en zone de culture.
Les 21 exploitations avec une part importante de cultures sont situées majoritairement dans le Centre et le Poitou-Charentes. 43 % de ces exploitations sont équipées d’un robot de traite. La surface fourragère occupe dans ces élevages un peu plus d’un tiers de la SAU. La SAU/UMO est de 90 ha soit 60 % de plus que les exploitations spécialisées.