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Résultats 2022 des ateliers caprins livreurs et fromagers – Synthèse annuelle

Publié le par Vincent Lictevout (Institut de l'Elevage), Nicole Bossis (Institut de l'Elevage)
Les conseillers caprins de France Conseil Elevage et des Chambres d’agriculture réalisent chaque année des bilans technico-économiques des ateliers caprins livreurs et fromagers. Centralisés dans l’outil Cap’T€C, ces bilans sont valorisés par l’Institut de l’élevage avec les données de même nature des exploitations suivies dans le cadre du dispositif INOSYS-Réseaux d’élevage.

Chaque année, ces diagnostics apportent un éclairage sur les structures d’exploitation et les performances techniques et économiques des ateliers.

Pour la campagne 2022, 121 élevages laitiers, 30 élevages fromagers fermiers et 4 mixtes (lait et fromages) ont été suivis. Pour cette synthèse les élevages suivis dans le cadre des réseaux d’élevage Inosys ont été ajoutés : 60 élevages laitiers, 67 fromagers et 10 mixtes.

Les ateliers livreurs détiennent 328 chèvres et produisent près de 53 millions de litres de lait. Les ateliers fromagers détiennent quant à eux 101 chèvres en moyenne et produisent 6,8 millions de litres de lait.

53 élevages sont en agriculture biologique : près d’un tiers des fromagers et 10 % des laitiers. 89 éleveurs produisent sous AOP.

Chez les livreurs, la conjoncture 2022 montre une nette progression du prix du lait et donc du produit brut mais qui compense tout juste l’augmentation des charges opérationnelles : ainsi, les marges brutes aux 1 000 L ou à la chèvre sont au même niveau qu’en 2021 mais l’efficacité économique (marge brute/produit brut) se dégrade de 4 points à 53 %.

Chez les fromagers fermiers, la valorisation du litre de lait s’élève à plus de 2,7 €/L chez les fromagers : 2,5 € pour les éleveurs AOP jusqu’à près de 3 €/L pour les bio. L’efficacité économique atteint 71 % pour les élevages fromagers, et 64 % chez les éleveurs mixtes.