INOSYS Réseaux d'élevage Publications Détail article
Référentiel technique et économique ovin viande Centre-Ouest - 2023
Campagne 2023
Publié le
par
Vincent Bellet (Institut de l'Elevage), Nathalie Augas (C.A. Charente (16)), Julien Vaisset (C.A. Creuse (23)), Céline Clément (Syndicat ovin - C.A. Deux-Sèvres (79)), Béatrice Griffault (C.A. Vienne (86)), Aurore Prieur (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Carole Le Creff (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Stéphane Migné (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Alain Gouëdard (CA Bretagne), Elise Hommet (C.A. Indre (36)), Théo Boistard (INRAE)
Ce document contient des références techniques et économiques utilisées pour la mise à jour des cas-types. Elles peuvent servir de base pour l’analyse de résultats observés comme pour l’étude de projets (installation, création d’atelier, modification de système, etc.).
Ces références proviennent des données observées dans les exploitations du réseau INOSYS, complétées par d’autres sources (appui technique, cotations, etc.).
La partie économique présente les produits, les charges opérationnelles et le capital mobilisé par l'atelier ovin. La partie technique précise les quantités de fourrage et concentré à prévoir selon les systèmes, la part d'allaitement artificiel selon le niveau de prolificité et l'étalement des ventes d'agneaux selon leur mode d'engraissement.