INOSYS Réseaux d'élevage Publications Détail article 

Produire de la viande bovine avec le troupeau allaitant dans l'Ouest - Conjoncture 2023

Cas-types

Publié le par Mylène Berruyer (Institut de l'Elevage), Vincent Lambrecht (Chambre d’agriculture des Pays de la Loire - 44), Gaël Benoteau (Chambre d’agriculture des Pays de la Loire - 44), Christophe Grosbois (Chambre d’agriculture des Pays de la Loire - 49), Delphine Breton (Chambre d’agriculture des Pays de la Loire - 72), Jean-Baptiste Tertrain (Chambre d’agriculture des Pays de la Loire - 72), Aurore Richard (Chambre d’agriculture des Pays de la Loire - 85), Jean-Marie Gueret (C.A. Deux-Sèvres (79)), Guillaume Bahier (Chambre d’agriculture de Bretagne - 22), Hélène Chancerelle (Chambre d’agriculture de Bretagne - 29), Elodie Brachet (Chambre d’agriculture de Bretagne - 35), Maude Jay (Chambre d’agriculture de Bretagne - 56), Charlotte Pertuisel (Chambre d’agriculture de Bretagne - 56)
Description technico-économique et financière de 9 systèmes, en agriculture conventionnelle et biologique (en Bretagne, Pays de la Loire et Deux-Sèvres)

Les élevages doivent s’adapter au contexte de production et aux attentes des marchés. Afin d’être en adéquation avec l’évolution des systèmes bovins viande de l’Ouest de la France (Bretagne, Pays de la Loire et Deux-Sèvres), ce dossier présente les résultats techniques, économiques et environnementaux de neuf « cas types » les plus représentatifs de la diversité de ces exploitations.

Documents à télécharger

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.