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Transmission des exploitations laitières

Quels critères pour la reprise ?

Publié le par Amandine Menet (Institut de l'Elevage), Séverine Burel (C.A. Seine Maritime (76)), Cédric Garnier (C.A. Eure (27)), Florine Gervais (C.A. Orne (61)), Fanny Leray (C.A. Calvados (14)), Lerouge Adélaïde (C.A. Calvados (14)), Mickaël Quinette (Chambre d'Agriculture de Normandie)
Viable ou vivable ? Les regards sur la valeur à la reprise de l’exploitation divergent entre repreneur et cédant. La transmission doit donc être réfléchie au-delà des critères purement économiques. Observons ces différents critères à travers les yeux d’un porteur de projet laitier.

Ce document présente différents critères à prendre en compte lors de la reprise d'une exploitation laitière :

  • le contexte,
  • l'outil de production,
  • les résultats technico-économiques,
  • les conditions de travail.

Ce document a été réalisé à partir de la synthèse normande 2022 qui se base sur les résultats 2021.

 

Des méthodes de calculs de la valeur de l'exploitation sont également proposées. Elles ont été faite sur une exploitation cas-type normande spécialisée lait. Ces différentes méthodes ne sont pas concurrentes mais complémentaires. Elles contribuent à définir la valeur de la cession au « juste prix ».

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