Analyser les performances économiques des élevages bovins viande
Les exploitations bovins viande sont confrontées à de profonds changements depuis 10 ans (changement climatique, réforme de la PAC, forte volatilité des prix et hausse des coûts de production, main d’oeuvre limitante...). L’analyse des résultats économiques des exploitations bovins viande suivies dans le cadre du dispositif INOSYS Réseaux d’élevage est riche d’enseignements. Les résultats économiques des systèmes spécialisés se caractérisent par une certaine inertie malgré tous ces bouleversements. En revanche, sous les effets de l’atelier cultures, les résultats des systèmes polyculture élevage sont plus fluctuants et les écarts observés avec les systèmes spécialisés herbagers se sont amplifiés ces dernières années en faveur des polyculteurs, engendrant une concurrence exacerbée entre élevage et cultures dans les zones intermédiaires.
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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.