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Résultats 2022 des exploitations ovins viande du Centre-Ouest

Publié le par Vincent Bellet (Institut de l'Elevage), Nathalie Augas (C.A. Charente (16)), Julien Vaisset (C.A. Creuse (23)), Céline Clément (Syndicat ovin - C.A. Deux-Sèvres (79)), Béatrice Griffault (C.A. Vienne (86)), Camille Champion (C.A. Vienne (86)), Aurore Prieur (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Carole Le Creff (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Stéphane Migné (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Alain Gouëdard (CA Bretagne), Elise Hommet (C.A. Indre (36))
Cette synthèse présente les résultats techniques et économiques de la campagne 2022 de 57 fermes de références ovines du dispositif INOSYS-Réseaux d’Elevage. Ces résultats sont présentés selon une double entrée : par combinaison de productions (résultats économiques globaux) et par type d’atelier (résultats techniques et coût de production). Pour les systèmes spécialisés l’augmentation du prix de l’agneau n’a pas été suffisante pour compenser la forte inflation subie sur les intrants (aliments, carburants, engrais, etc.), d’où une baisse de revenu plus ou moins marquée selon les systèmes. En revanche les niveaux de prix atteints en grandes cultures, et surtout en bovins, ont permis aux systèmes mixtes de maintenir (ovins-cultures) voire d’améliorer (ovins-bovins viande) leurs revenus.

En système spécialisé ovins, les revenus disponibles moyens sont très variables selon les systèmes, de seulement 12 000 €/UMO pour les Herbagers du bassin Ouest à 32 000 €/UMO pour les Herbagers du bassin Est avec une conduite orientée vers la bergerie. En système mixte ovins-cultures, les revenus moyens sont restés proches de 50 000 €/UMO. En système mixte ovins-bovins viande, les revenus moyens atteignent 35 000 €/UMO pour les Herbagers, et 70 000 €/UMO pour les Fourragers, plus intensifs.

A l’échelle de l’atelier ovin, l’analyse des coûts de production confirme la dégradation des revenus : pour les trois orientations Bergerie, Herbe et Mixte, la rémunération moyenne permise pour le travail des exploitants est comprise entre 1,2 et 1,7 SMIC/UMO, contre 1,7 à 2,0 SMIC/UMO en 2021.

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