2022 : mauvaise année confirmée pour le revenu des éleveurs ovins allaitants
Recul du revenu des éleveurs spécialisés
Les chiffres de l’Observatoire INOSYS présentent les résultats techniques et économiques de 123 élevages spécialisés conventionnels, dont 103 à échantillon constant. La baisse de revenu concerne toutes les zones : plaines et montagnes, zones herbagères et pastorales. A 42 K€ en moyenne, l’Excédent Brut d’Exploitation (EBE) par Unité de Main-d’œuvre exploitant (UMOe) recule de plus de 10%. Mesurée par l’approche comptable (résultat courant : amortissements et frais financiers déduits de l’EBE) ou par l’approche trésorerie (revenu disponible : annuités déduites de l’EBE), la baisse de revenu est de -20% à -30%.
| Zones de plaines et herbagères | Zones pastorales et de montagne | ||
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2022 | Evolution / 2021 | 2022 | Evolution / 2021 | |
Nombre d’exploitations | 52 | 41 | 71 | 62 |
Unités de Main-d’Oeuvre | 1,2 | +2% | 1,9 | +5% |
Brebis | 523 | +2% | 573 | -3% |
EBE (K€/UMOe) | 42,4 | -11% | 42,2 | -13% |
Résultat courant (K€/UMOe) | 22,5 | -24% | 26,6 | -22% |
Revenu disponible (K€/UMOe) | 21,1 | -25% | 19,0 | -30% |
Hausse du coût de production
La forte inflation subie depuis fin 2021, notamment sur les aliments et les carburants, est la première cause de la baisse du revenu des éleveurs spécialisés. Tous systèmes conventionnels confondus, spécialisés et mixtes avec grandes cultures ou bovins viande, le coût de production du kg de carcasse d’agneau augmente de 18%. Cette hausse est tout à fait comparable à celle de l’IPAMPA (Indice des Prix d’Achat des Moyens de Production Agricole), utilisé pour les estimations de revenu et de coût de production. La progression du prix de l’agneau de 8% n’a pas permis de compenser cette forte inflation et la rémunération permise par l’atelier ovin a baissé de 22%, à 1,3 SMIC/UMO rémunérée (1,1 SMIC pour les spécialisés).
| 2022 | Evolution / 2021 |
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Nombre d’exploitations | 191 | 151 |
Coût de production (€/kg carcasse) | 20,1 | +18% |
dont Alimentation achetée (€/kg carcasse) | 2,9 | +28% |
dont Mécanisation (€/kg de carcasse) | 3,8 | +22% |
Produit de l’atelier (€/kg de carcasse) | 523 | +11% |
dont prix des agneaux (€/kg de carcasse) | 8,1 | +8% |
Rémunération permise (SMIC/UMOe) | 1,3 | -22% |
Augmentation de la consommation de concentré et baisse de la productivité des brebis
En plus de l’inflation des charges, les éleveurs ont dû faire face à une nouvelle sécheresse, même si pour la majeure partie d’entre les reports de stocks de 2021 ont permis de limiter les achats de fourrages en 2022. Mais la consommation de concentré a progressé, de 3% rapportée à la brebis (185 kg, tous systèmes confondus) et de 8% rapportée au kg de carcasse d’agneau produit (8,2 kg). En effet, alors que la productivité des brebis progressait depuis 3 ans, les éleveurs ont également subi une baisse de cette productivité, de 5 points en moyenne.
| 2022 | Evolution / 2021 |
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Nombre d’exploitations | 191 | 151 |
Consommation de concentré (kg/brebis) | 185 | +3% |
Consommation de concentré (kg/kg produit) | 8,2 | +8% |
Productivité numérique (agneau/brebis) | 121% | - 5 points |
Pour en savoir plus : consulter l'Observatoire INOSYS-Réseaux d'élevage