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Quelles conséquences de la flambée des intrants dans les systèmes ovins viande Sud-Est ?

Quels leviers d’action mettre en œuvre ?

Publié le par Maxime Marois (Institut de l'Elevage), Fanny Sauguet (C.A. Bouches du Rhône (13)), Elodie Lagier (C.A. Hautes-Alpes (05)), Alice Ringuet (C.A. Var (83)), Claire Guyon (C.A. Vaucluse (84)), Rémi Leconte (Maison Régionale de l’Elevage PACA), Marie Cabrol (C.A. Drôme (26)), Catherine Venineaux-Delvalle (C.A. Isère (38))
L'étude menée a consisté à mettre en évidence les conséquences des augmentations drastiques de certains postes de charges (engrais, aliments, carburant) au cours de ces deux dernières années : 2021 et 2022. Pour cela, ces augmentations de prix des intrants ont été intégrées dans les résultats économiques de la collection des 11 cas-types représentatifs de la plupart des principaux systèmes d'élevage présents dans le Sud-Est.

L'intérêt de cette étude est d'évaluer les conséquences de l'évolution subie des prix des intrants dans des systèmes ovin viande en rythme de croisière. On a ainsi pu mesurer les incidences sur les revenus, selon la condition la plus dégradée où aucune mesure n'est mise en œuvre. Cette approche donne également un éclairage sur les évolutions que devraient également connaître les prix de vente des animaux et des aides associées dans un tel contexte inflationniste.

Ces constats sont à rapprocher des pratiques mises en œuvre par les éleveurs et recueillies au travers de témoignages.

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