Coûts de production caprins fromagers fermiers - Synthèse nationale 2021
Synthèse annuelle des données de COUPROD et des Réseaux d'Elevage
L’échantillon final pour l’analyse se compose de 110 exploitations réparties dans 4 bassins de production :
- Sud Méditerranée : PACA et ancienne région Languedoc-Roussillon
- Sud-Est : Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté
- Ouest : Pays de la Loire, Nouvelle-Aquitaine et ancienne région Midi-Pyrénées
- Centre : Centre Val de Loire, Ile de France, Orne
Les exploitations de la zone Méditerranéenne seront analysées de façon spécifique ; les structures, les systèmes alimentaires, le niveau de valorisation du lait, … les rendent difficilement comparables aux exploitations des autres régions.
Pour les exploitations des autres régions, une première analyse centrée sur le volume de lait transformé avec définitions de trois classes : petit (< 40 000 litres), moyen (40 à 80 000 litres) et grand (> 80 000 litres) sera conduite. L’augmentation des volumes conduit en effet à des évolutions et à des transformations du système qui sont bien plus importants que les composantes régionales. En fin de ce document, un zoom sera fait sur les grandes zones définies ci-dessus.