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Allaitement et engraissement des agneaux en Bio

Publié le par Gilles Saget (Institut de l'Elevage), Catherine Venineaux-Delvalle (C.A. Isère (38)), Equipe Inosys Réseaux d'Elevage
Le réseau thématique des Systèmes Ovins Bio RESOV’Bio mobilise des éleveurs ovins viande et lait sur toute la France pour produire des références technico économiques et avoir une meilleure connaissance de la production ovine en conduite bio. 8 éleveurs du réseau ont répondu à notre enquête sur leurs pratiques d’élevage des agneaux, avec un focus sur l'allaitement et l'engraissement des agneaux en Bio.

L’allaitement en pratique dans le réseau :

Les éleveurs misent sur les qualités maternelles des mères et tentent de faire réaliser un maximum d’adoptions lors d’agnelages groupés, pour limiter le recours à d’autres types de lait.

Certains élèvent quelques chèvres «tatas».

L’engraissement des agneaux en bio :

Le sevrage est généralement tardif, avec un âge moyen de sevrage > à 120 jours.

2 éleveurs/8 sèvrent leurs agneaux entre 70 et 90 jours pour une finition rapide en bergerie. La majorité des éleveurs ont donc des agneaux qui vont à l’herbe avec les mères. Un enjeu fort est la gestion du parasitisme.