S’adapter à la flambée des charges
Des pistes en ovin viande dans le Centre-Ouest
La flambée des prix des matières premières subie depuis fin 2021 impacte fortement le revenu des éleveurs ovins allaitants. Dans le Centre-Ouest les estimations faites pour 2022 sont quasiment toutes à la baisse, pour les élevages spécialisés comme pour les mixtes avec cultures ou bovins viande. Face à l'augmentation des prix des aliments, des engrais et des carburants, l'adaptation du système d'alimentation est une priorité. Si le potentiel des sols le permet, l'amélioration de l'autonomie en concentré est une solution qui n'impacte que modérément le système. Le premier témoignage est ainsi basé sur l'augmentation de la sole de féverole, déjà présente dans l'exploitation, afin d'arrêter l'achat d'aliment complet pour les agneaux. Le développement du pâturage, sans modifier la conduite de la reproduction, est une possibilité présentée dans le second témoignage : quelque soit la période d'agnelage, les brebis en lactation sont mises au pâturage, grâce à l'investissement dans des chemins et dans un parc triant automatiquement les brebis à leur retour en bergerie le soir, pour allaiter leurs agneaux. Le troisième témoignage présente une révision plus importante du système, avec l'arrêt du lot d'agnelage de contre-saison et le développement de la finition des agneaux à l'herbe, permettant d'économiser des concentré, du foin et de la paille.