Résultats des exploitations ovins viande Auvergne-Loire-Rhône et Bourgogne - 2021
Cette synthèse porte sur 31 fermes de références du dispositif INOSYS-Réseaux d’Elevage présentes en 2020 et 2021 sur neuf départements (03, 21, 42, 43, 58, 63, 69, 71 et 89). Les résultats techniques et économiques sont présentés en trois groupes mixant plusieurs entrées (combinaison de productions, zone géographique et type d'agneaux produits). Le nombre d'élevages limité dans certains groupes demande de rester très prudents dans l'extrapolation des résultats.
Les résultats techniques de l'atelier ovin, très supérieurs aux moyennes des EA en appui technique, présentent un gradient d’intensification, du bassin céréalier au bassin herbager jusqu’à la zone rustique (productivité numérique par brebis moyenne = 1,4).
En 2021, la marge brute par brebis s’est améliorée dans la totalité des groupes (+8 € en moyenne) pour partie grâce à l’augmentation du prix de l’agneau. En parallèle, l’augmentation des charges a limité la progression de l’EBE / UMO à 4 250 € en moyenne ; en conséquence le revenu disponible et le résultat courant suivent les mêmes tendances haussières.
L'approche coût de production des différents types d’ateliers ovins montre une rémunération permise du travail des exploitants, qui varie en moyenne de 1,0 à 1,5 SMIC / UMO.