Cas-types des systèmes d'élevages Ovins viande du Languedoc Roussillon 2010-2011
Les trois cas-types présentés sont :
- le cas-type SPECAUD
En zone défavorisée ou de montagne, un éleveur de 300 brebis Lacaune, avec une production d’agneaux de bergerie sous label ou démarqués, et une forte autonomie alimentaire assurée par des prairies permanentes et temporaires de bonne qualité, en rotation avec des cultures de méteil enrubannées et de céréales autoconsommées.
- le cas-type SPECAUS
Sur les Causses, deux éleveurs en GAEC avec 600 brebis Blanche du Massif Central qui produisent des agneaux lourds de bergerie sous signe officiel de qualité, avec une large autonomie en fourrage et en céréales et une forte contribution des surfaces pastorales au système d’alimentation du troupeau.
- le cas-type SPECEVEN
En zone de montagne sèche, sur la bordure sud du massif central, un éleveur avec 380 brebis de race rustique et une production majoritaire d’agneaux de bergerie légers, un troupeau transhumant, fortement déployé sur parcours, économe et peu autonome sur le distribué.