Résultats 2021 des exploitations ovins viande du Centre-Ouest
Synthèse régionale INOSYS-Réseaux d’Elevage - Limousin, Poitou-Charentes, Centre-Val de Loire, Pays de la Loire et Bretagne
En système spécialisé ovins, le revenu disponible moyen de trois groupes sur les quatre approche (Herbagers du bassin Est) voire dépasse (Fourragers) le seuil de 30 000 €/UMO. En système mixte ovins-cultures, c’est le seuil de 50 000 €/UMO qui est approché (Herbagers) ou dépassé (Fourragers). En système mixte ovins-bovins viande, les revenus moyens se différencient encore davantage, de 17 000 €/UMO (Herbagers en conduite Bergerie) à 60 000 €/UMO (Fourragers).
A l’échelle de l’atelier ovin, l’analyse des coûts de production met également en évidence cette amélioration du revenu : pour les trois orientations Bergerie, Herbe et Mixte, la rémunération moyenne permise pour le travail des exploitants est comprise entre 1,7 et 2,0 SMIC/UMO, contre 1,6 à 1,7 SMIC/UMO en 2020.