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Dossier filière ovins lait (Dossier Economie de l'Elevage n° 532 - Septembre 2022)

Les filières lait de brebis des pays du pourtour méditerranéen

Publié le par Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
« Dans le cadre d’une étude commanditée par FranceAgriMer, l’Institut de l’élevage et Triesse Gressard ont étudié les filières lait de brebis de huit pays du pourtour méditerranéen. Après les avoir analysées via une multitude d’indicateurs, ces dernières ont pu être comparées - entre elles et avec la filière française – en se basant sur leur degré de compétitivité à l’internationale. »

Soumis globalement aux mêmes enjeux climatiques – et donc de plus en plus exposés à la sécheresse et aux canicules - et disposant tous d’une filière ovin lait, les pays du pourtour méditerranéen étudiés (membres de l’UE plus la Turquie) ne sont toutefois pas égaux sur la scène internationale.

La compétitivité de ces filières à l’export varie nettement selon le pays étudié. Tandis que l’Espagne, l’Italie et la Grèce ont suffisamment développé et structuré leur filière et peuvent entrer en compétition avec la filière française, d’autres comme le Portugal ou Chypre, sont soumis à des difficultés de diverses natures qui freinent le développement des produits à base de lait de brebis sur les marchés d’export.

Des pays comme la Bulgarie, la Roumanie et la Turquie ont un bon potentiel de production mais pas ou peu exploité : un faible taux de collecte, une structuration de la filière faible ou inexistante, et des normes sanitaire qui ne répondent pas aux règles du commerce international.