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Résultats technico-économiques 2021 des cas-types bovins lait de Rhône-Alpes et PACA

Publié le par Monique Laurent (Institut de l'Elevage), Véronique Bouchard (C.A. Rhône (69)), Gabrielle Dumas (C.A. Ain (01)), Angélique Andrieu (C.A. Hautes-Alpes (05)), Jean-Pierre Monier (C.A. Loire (42)), Nathalie (73-74) Sabatté (C.A. Savoie-Mont-Blanc (73-74)), Audrey Vigoureux (C.A. Isère (38))
En 2021, la hausse générale du prix du lait a permis une légère progression des revenus. Toutefois, ces améliorations restent limitées à cause de l’envolée des prix des aliments et de l’énergie.

Entre 2020 et 2021, le revenu disponible des éleveurs progresse légèrement ( de 0 à 1500 €/UMO) malgré la flambée des prix des aliments (+15%), du carburant (+35%)et de l’électricité (+6%). La hausse du produit brut, liée à l’embellie du prix du lait (+13€ en conventionnel) et la progression du prix de la viande (+7%) vient plus que compenser l’accroissement des charges. L’amélioration du revenu est plus marquée (+2 000 à 3000 €) dans les systèmes AOP Beaufort où le prix du lait bondit de plus de 40 €/1000 litres. En plaine, l’augmentation du revenu disponible des systèmes de polyculture élevage est confortée par la hausse des cours des céréales. Malgré ces améliorations, les revenus restent modestes et permettent difficilement d’investir pour moderniser les bâtiments et installations. C’est encore plus vrai du fait de la forte hausse des prix des matériaux de construction (+13%).

Le détail des résultats économiques globaux et la décomposition des coûts de production de l'atelier lait permettent de comprendre la construction du revenu de chaque cas-type.

Ces données fournissent, en complément d’autres référentiels, des repères techniques et économiques dans les démarches de conseils technique et stratégique en élevage. Ils permettent d’accompagner les éleveurs, en particulier les jeunes, dans la gestion de leur exploitation et leurs projets.