Synthèse régionale des données ovins viande Grand Est - 2020
CONTEXTE DE L'ANNÉE 2020 : TROISIÈME SÉCHERESSE CONSÉCUTIVE SUR LE GRAND EST
Très peu de cultures épargnées…
Toutes les cultures ont été impactées avec des rendements à la baisse : en moyenne - 25 % à – 30 % en orge de printemps et en colza, - 15 % en orge d’hiver, - 10% à -30 % en maïs grain non irrigué. Seul le blé tire son épingle du jeu (légèrement supérieur à la moyenne quinquennale). Derrière ces moyennes se cache une très forte hétérogénéité, même à l’échelle locale. La quantité de paille produite à l’hectare est également très faible (environ 2 t/ha).
Un nouveau déficit fourrager
Les premières coupes sur prairies temporaires ont été réalisées dès mi-avril, et mi-mai sur les prairies permanentes. Les rendements de ces fauches précoces sont en baisse de 20% (2 TMS/ha à 2,8 TMS/ha). C’est le résultat de la précocité de ces fauches et du printemps sec. Les conditions météo ont permis de réaliser la majorité des foins avant fin mai. Globalement, les rendements sont plus faibles de 25 %, avec de grosses disparités entre parcelles allant jusqu’à -50 % dans les terres superficielles ou froides. Ce déficit fourrager est accentué par l’absence de regains derrière les foins.
L’affouragement aux parcs dès la mi-juillet a amputé les stocks. Certains éleveurs ont décidé de rentrer leurs brebis allaitantes dès fin août pour les naissances d’automne.