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Résultats des exploitations ovins viande Auvergne-Loire-Rhône et Bourgogne - 2020

Publié le par Marie Miquel (Institut de l'Elevage), Philippe Allaix (C.A. Loire (42)), Mélanie Beaumont (CRA AURA), Agathe Chevalier (Chambre régionale d'agriculture Bourgogne-Franche-Comté), Aurore Gérard (C.A. Côte d'Or (21)), Lucille Guyard (C.A. Allier (03)), Christophe Rainon (C.A. Nièvre (58)), Laurent Solas (C.A. Saône et Loire (71)), Gaïane Seychal (C.A. Puy de Dôme (63)), Fabrice Vassort (C.A. Loire -Haute- (43))
Cette synthèse présente les résultats techniques et économiques en 2020 de 43 fermes ovines du dispositif INOSYS - Réseaux d'élevage. Ces résultats sont présentés en cinq groupes combinant plusieurs entrées : combinaisons de productions - spécialisée, mixte - par zone géographique et conduite d'atelier (agneaux herbe ou de bergerie).

Les résultats techniques de l'atelier ovin, très supérieurs aux moyennes des exploitations agricoles en appui technique, présentent un gradient d’intensification, du bassin céréalier au bassin herbager jusqu’à la zone rustique (productivité numérique par brebis proche de 150).

 

En 2020, la marge brute par brebis s’est améliorée dans la totalité des groupes (+14 € en moyenne) pour partie grâce à l’augmentation du prix de l’agneau et de la productivité numérique. En parallèle, l’augmentation des charges a limité la progression de l’EBE / UMO à 5 400 € en moyenne ; en conséquence le revenu disponible et le résultat courant suivent les mêmes tendances haussières.

L'approche coût de production des différents types d’ateliers ovins montre une rémunération permise du travail des exploitants, qui varie en moyenne de 1,1 à 1.3 SMIC/UMO.