INOSYS Réseaux d'élevage Publications Détail article 

Repères techniques et économiques en viande bovine - Bassin Limousin - 2022

Publié le par Philippe Dimon, Laurie Mourichou (C.A. Charente (16)), Aurélien Gaige (C.A. Corrèze (19)), Christophe Capy (C.A. Corrèze (19)), Natacha Lagoutte (C.A. Creuse (23)), Elodie Peyrat (C.A. Dordogne (24)), Marie-Line Barjou (C.A. Haute-Vienne (87)), Solène Durant (C.A. Vienne (86))
Ce document rassemble les principaux indicateurs nécessaires pour évaluer les performances techniques et économiques des ateliers bovins viande présents dans le bassin Limousin. Cet outil s'adresse aux conseillers intervenant dans les élevages, pour l'appui technique ou l'élaboration de projets. Les repères proposés ont été élaborés par l'équipe INOSYS - Réseaux d'élevage bovins viande du bassin Limousin. Ils s'appuient sur les données collectées dans le cadre des suivis de fermes de références mais également lors des stages "coûts de production" auxquels ont participé plus de 315 éleveurs .

Ce document propose les principaux repères et indicateurs de performances à connaitre concernant les performances économiques, les performances animales (reproduction, croissance des veaux) et l'utilisation des surfaces fourragères des systèmes d'élevage présents sur cette zone. Il précise les objectifs à atteindre et les valeurs seuils constituant des seuils d'alerte.

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.