Résultats bovins laitiers en Centre Ouest 2020-2021
94 exploitations étudiées en 2020
Plus de la moitié des exploitations ont une alimentation basée sur des stocks, majoritairement de maïs ensilage. Les systèmes pâturants représentent 43 % de l’échantillon, avec une part plus ou moins importante de pâturage ; dans cette catégorie, douze exploitations ferment les silos pendant au moins 2 mois .
Les 69 exploitations spécialisées sont présentes sur l'ensemble de la zone et représentent 73% de notre échantillon. On distingue toutefois des exploitations situées en zone de cultures, de plus grande taille avec une part significative de cultures de ventes, et des exploitations situées en zone d'élevage, de taille plus limitée et avec très peu de cultures. Leurs systèmes fourragers sont assez différents, avec une part de maïs plus importante dans la SFP en zone de culture.
Les 22 exploitations avec une part importante de cultures sont situées majoritairement dans le Centre et le Poitou-Charentes. L'atelier lait est de taille importante, mais la surface fourragère n'occupe qu'un peu plus d'un tiers de la SAU. La part de maïs dans l'alimentation du troupeau est prédominante.