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Résultats bovins laitiers en Centre Ouest 2020-2021

Publié le par Benoît Rubin (Institut de l'Elevage), Jean-Philippe Garnier (C.A. Allier (03)), Alexia Charpentier (C.A. Indre et Loire (37)), Martine Durand (C.A. Creuse (23)), Marthe Vivant (C.A. Loir et Cher (41)), Aurélien Legay (C.A. Pyrénées Atlantiques (64) - C.A. Landes (40)), Anne-Laure Veysset (C.A. Charente (16)), Solène Durant (C.A. Vienne (86)), Olivier Dejean (C.A. Dordogne (24)), Nathalie Ferrand (C.A. Cher (18)), Anne-Laure Gomas (C.A. Charente Maritime (17) - C.A. Deux-sèvres (79))
Les fiches repères ont pour vocation d’aider au positionnement des élevages et de repérer les marges de progrès. Les repères présentés dans ces fiches sont des résultats observés dans les fermes des réseaux d’élevages INOSYS et des groupes « coûts de production ». Les exercices comptables s’étendent du 1/10/2020 au 31/03/2021. Deux entrées typologiques ont été définies : * Les critères structurels, économiques et financiers globaux d'exploitation sont rassemblés par combinaison de production (spécialisés lait , systèmes lait et cultures). * Les critères d’analyse techniques et de coût de production de l'atelier lait sont présentés par système alimentaire.

94 exploitations étudiées en 2020

Plus de la moitié des exploitations ont une alimentation basée sur des stocks, majoritairement de maïs ensilage. Les systèmes pâturants représentent 43 % de l’échantillon, avec une part plus ou moins importante de pâturage ; dans cette catégorie, douze exploitations ferment les silos pendant au moins 2 mois .

Les 69 exploitations spécialisées sont présentes sur l'ensemble de la zone et représentent 73% de notre échantillon. On distingue toutefois des exploitations situées en zone de cultures, de plus grande taille avec une part significative de cultures de ventes, et des exploitations situées en zone d'élevage, de taille plus limitée et avec très peu de cultures. Leurs systèmes fourragers sont assez différents, avec une part de maïs plus importante dans la SFP en zone de culture.

Les 22 exploitations avec une part importante de cultures sont situées majoritairement dans le Centre et le Poitou-Charentes. L'atelier lait est de taille importante, mais la surface fourragère n'occupe qu'un peu plus d'un tiers de la SAU. La part de maïs dans l'alimentation du troupeau est prédominante.