Résultats 2020 des exploitations ovins viande du Centre-Ouest
Synthèse régionale INOSYS-Réseaux d’Elevage - Limousin, Poitou-Charentes, Centre-Val de Loire, Pays de la Loire et Bretagne
En système spécialisé ovins, les revenus disponibles moyens des différents groupes Fourragers et Herbagers sont plus homogènes cette année, de l’ordre de 20 000 à 25 000 €/UMO. En système mixte ovins-cultures, la moyenne du groupe des Fourragers remonte dans la même fourchette, mais celle des Herbagers reste un peu en retrait, à près de 17 000 €/UMO. En système mixte ovins-bovins viande, les revenus moyens restent très différenciés, de 17 000 €/UMO (Herbagers en conduite Bergerie) à près de 45 000 €/UMO (Fourragers).
A l’échelle de l’atelier ovin, l’analyse des coûts de production met également en évidence cette amélioration du revenu : pour les trois orientations Bergerie, Herbe et Mixte, la rémunération moyenne permise pour le travail des exploitants est de 1,6 ou 1,7 SMIC/UMO, contre 1,2 à 1,5 SMIC/UMO en 2019.