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Systèmes Bovins laitiers présents en Occitanie – Zone de Piémont et Montagne (Nord-Occitanie) 2020

Publié le par Jean-Christophe Vidal (C.A. Aveyron (12)), Jean-Bernard Mis (C.A. Tarn (81)), Thierry Gayral (C.A. Lot (46))
Ce document présente le fonctionnement et les performances de six systèmes bovins laitiers (cas-types) rencontrés dans la région Occitanie. Il est issu du travail de suivis de fermes et d’expertise des ingénieurs départementaux du dispositif Inosys - Réseaux d’élevage bovins lait Occitanie.

Les observations concrètes sont menées dans une trentaine d’élevages laitiers des départements de l’Aveyron, du Lot et du Tarn et sont les supports du travail d’élaboration de cas-type. Six systèmes de production sont ainsi décrits, rendant compte de la diversité présentes sur ces départements : dimension d’exploitation, combinaison de production, conduite technique, valorisation économique, contexte pédoclimatique, système fourrager.

Ces cas-types fournissent des références et des objectifs qualifiés d’accessibles par l’équipe. Ils mettent des repères à disposition des éleveurs et des conseillers qui les accompagnent pour piloter les exploitations et pour discuter et construire ensemble de leurs projets. Ces systèmes modélisés et optimisés sont aussi disponibles pour les enseignants et leurs élèves afin d’avoir une vue d’ensemble sur le fonctionnement d’exploitations laitières de la région. Ils peuvent être support d’études de prospective sur l’élevage laitier à l’échelon départemental, régional et national. Les résultats conjoncturels annuels sont établis à système technique constant en intégrant les évolutions économiques des prix des matières premières (IPAMPA), des charges et des produits. Les prix de vente des animaux et du lait sont actualisés à partir des données commerciales de groupements de producteurs, de laiteries et des suivis des conseillers mobilisés.

Les 6 cas-types décrits sont les suivants :

  • BL 1 : Spécialisé lait - maïs - herbe du Ségala
  • BL 2 : Spécialisé lait - maïs - herbe du Ségala – de grande dimension
  • BL 3 : Système mixte Bovin Lait - Bovin Viande
  • BL 4 : Spécialisé - maïs - herbe su Ségala – Agriculture Biologique
  • BL 5 : Spécialisé - herbager autonome/économe – Lévézou - Montbéliarde
  • BL 6 : Spécialisé - herbager – AOP laguiole – foin séché en grange - Simmental