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Bovins viande en Hauts-de-France : conjoncture 2020

La sécheresse ne devient plus une exception !

Publié le par Pierre Mischler (Institut de l'Elevage), Daniel Platel (C.A. Somme (80)), Paul Lamothe (C.A. Nord (59) - C.A. Oise (60))
Ce document présente les résultats de la conjoncture économique de 2020, basés sur 4 cas-types représentant les principaux systèmes d'élevage bovins viande de la région des hauts-de-France.

Il s'agit de 2 variantes de 6 cas-types principaux. les variantes se distinguent soit par le choix de race de vaches allaitantes soit par le mode alimentaire. Un cas-type en agriculture biologique est décrit en version herbagère et en version polyculture-élevage. Une aide au choix du cas-type est proposée en début de document : elle permet à un utilisateur de choisir le cas-type le plus proche d'une exploitation agricole réelle. Ce document permet d'estimer l'impact de la conjoncture sur les performances économique des cas-types. Cela donne aux conseillers et aux agriculteurs des repères chaque année permettant de positionner des systèmes d'exploitations par rapport à des cas-types qui leur ressemblent

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.