Synthèse régionale des données ovins viande Grand Est - 2019
CONTEXTE DE L'ANNÉE 2019 : LE GRAND EST DE NOUVEAU TOUCHE PAR UNE SÉCHERESSE ESTIVALE
Rendements cultures hétérogènes
Le gros coup de chaud et la sécheresse à partir de fin juin ont pénalisé les cultures dans les petites terres, d’où des rendements hétérogènes. Au final, grâce à un bon potentiel de départ, les rendements moyens régionaux des cultures d’hiver sont supérieurs à une année « normale » (moyenne 5 ans) sauf pour le colza. Les cultures de printemps obtiennent également de bons rendements. Les cultures d’été (maïs grain, tournesol, …) ont de nouveau fortement souffert de la sécheresse estivale même si l’on peut observer quelques secteurs moins impactés du fait de pluies en août.
Un nouveau déficit fourrager
Les conditions de pâturage ont été favorables au printemps en plaine (portance, températures douces et pousse continue). Les premières coupes sur prairies temporaires ont pu être réalisées dès fin avril et mi-mai sur les prairies permanentes. Les rendements de ces fauches précoces sont corrects. A partir du 20 juin, les éleveurs ont récolté les foins avec des rendements plutôt meilleurs qu’en année normale (+ 0,5TMS/ha).
A partir du 25 juin, les prairies ont grillé sous l’effet de fortes chaleurs, sans précipitation. Les récoltes des 2èmes coupes derrière foin et 3èmes coupes n’ont pas pu être réalisées. Les luzernes déjà installées ont bien résisté avec 3 coupes possibles. La complémentation au parc est alors devenue nécessaire et a amputé de nouveau les stocks pour l’hiver à venir.