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Les systèmes bovins laitiers des Pays de la Loire - Cas types en conjoncture 2019

Publié le par Aubin Lebrun, Benoît Rubin (Institut de l'Elevage), Jean-Claude Huchon (CRA Pays de la Loire), Silvère Gelineau (ARVALIS-Institut du Végétal), Charlotte Morin (CRA Pays de la Loire), Anne-Claire Daneau (C.A. Sarthe (72)), Laurent Gaboriau (CRA Pays de la Loire), Chevalier Guillaume (C.A. Maine-et-Loire (49))
Ce dossier a été construit à partir des suivis d’exploitations bovins lait localisées dans la Mayenne, la Sarthe, le Maine-et-Loire, la Loire-Atlantique et la Vendée. Neuf cas-types sont décrits : de l’extensif au plus productif, en conventionnel comme en agriculture biologique.

Ces cas-types ont été modélisés à partir du suivi de près de 60 exploitations laitières du Réseau Inosys Bovins Lait, représentatives de la diversité des systèmes présents dans la région Pays de la Loire. Pour chaque cas-type, vous retrouverez une présentation du fonctionnement du système (assolement, alimentation, troupeau, etc.), les résultats économiques globaux, le coût de production du ou des ateliers et quelques critères environnementaux. Ces indicateurs peuvent servir de repères aux éleveurs et aux techniciens pour piloter les exploitations ou établir des projets. Ces systèmes modélisés et optimisés sont aussi disponibles pour d’éventuelles études de prospective sur l’élevage laitier à l’échelon régional.