INOSYS Réseaux d'élevage Publications Détail article 

Résultats des ateliers bovins lait du Centre ouest - 2019

Publié le par Benoît Rubin (Institut de l'Elevage), Jean-Philippe Garnier (C.A. Allier (03)), Alexia Charpentier (C.A. Indre et Loire (37)), Martine Durand (C.A. Creuse (23)), Marthe Vivant (C.A. Loir et Cher (41)), Aurélien Legay (C.A. Pyrénées Atlantiques (64) - C.A. Landes (40)), Anne-Laure Veysset (C.A. Charente (16)), Adèle Marsault (C.A. Vienne) (C.A. Vienne (86)), Ludovic Cotillon (C.A. Deux-Sèvres (79)), Christophe Mauger (C.A. Charente Maritime (17))
Les fiches repères ont pour vocation d’aider au positionnement des élevages et de repérer les marges de progrès. Les repères présentés dans ces fiches sont des résultats observés dans les fermes des réseaux d’élevages INOSYS et des groupes « coûts de production ». Les exercices comptables s’étendent du 1/10/2018 au 31/03/2020. Deux entrées typologiques ont été définies : * Les critères structurels, économiques et financiers globaux d'exploitation sont rassemblés par combinaison de production (spécialisés lait , systèmes lait et cultures). * Les critères d’analyse techniques et de coût de production de l'atelier lait sont présentés par système alimentaire.

En 2019, 63 exploitations ont été étudiées.

Plus de la moitié des exploitations ont une alimentation basée sur des stocks, majoritairement de maïs ensilage. Les systèmes pâturants représentent 45 % de l’échantillon, avec une part plus ou moins importante de pâturage : ceux qui sont très pâturants (silos fermés au minimum 2 mois) représentent 20% de l'échantillon.

 

 

Les 37 exploitations spécialisées lait sont présentes sur l'ensemble de la zone Centre-Ouest et représentent 60% de notre échantillon. On distingue toutefois des structures d'exploitation de taille plus grande en zone de plaine qu'en zone herbagère (Limousin et Charente) : cela concerne à la fois la SAU, le troupeau lait, et surtout la surface en cultures de vente. Les systèmes fourragers entre ces deux zones sont aussi assez différents, avec une part de maïs dans la SFP nettement plus importante en zone de plaine.

 

Les 21 exploitations avec une part de cultures de vente importante sont présentes dans le Centre et le Poitou-Charentes. L'atelier lait reste de taille importante mais la surface fourragère n'occupe qu'un tiers de la SAU. La part du maïs dans l'alimentation du troupeau est prédominante.