Résultats des ateliers bovins lait du Centre ouest - 2019
En 2019, 63 exploitations ont été étudiées.
Plus de la moitié des exploitations ont une alimentation basée sur des stocks, majoritairement de maïs ensilage. Les systèmes pâturants représentent 45 % de l’échantillon, avec une part plus ou moins importante de pâturage : ceux qui sont très pâturants (silos fermés au minimum 2 mois) représentent 20% de l'échantillon.
Les 37 exploitations spécialisées lait sont présentes sur l'ensemble de la zone Centre-Ouest et représentent 60% de notre échantillon. On distingue toutefois des structures d'exploitation de taille plus grande en zone de plaine qu'en zone herbagère (Limousin et Charente) : cela concerne à la fois la SAU, le troupeau lait, et surtout la surface en cultures de vente. Les systèmes fourragers entre ces deux zones sont aussi assez différents, avec une part de maïs dans la SFP nettement plus importante en zone de plaine.
Les 21 exploitations avec une part de cultures de vente importante sont présentes dans le Centre et le Poitou-Charentes. L'atelier lait reste de taille importante mais la surface fourragère n'occupe qu'un tiers de la SAU. La part du maïs dans l'alimentation du troupeau est prédominante.