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Poids et prix de vente des animaux Charolais en 2019

Publié le par Christèle Pineau (Institut de l'Elevage), Lucie Allart (C.A. Allier (03)), Stéphane Brisson (C.A. Loire (42)), Laurène De Nicolay (C.A. Cher (18)), Lucille Boucher (C.A. Puy de Dôme (63)), Vincent Doal (C.A. Côte d'Or (21)), Thierry Lahemade (C.A. Saône et Loire (71)), Frédérique Marceau (C.A. Nièvre (58)), Christelle Veau (C.A. Nièvre (58)), Claude Vincent (C.A. Indre (36))
Ce document présente la synthèse globale des prix payés aux éleveurs et des poids de vente des animaux commercialisés en 2019 dans le bassin Charolais. Elle a été réalisée à partir de 657115 données commerciales (dont 459 533 bovins de race charolaise) fournies par les principaux opérateurs œuvrant sur le bassin charolais.

En 2019, les envois de broutards français se sont concentrés sur le marché italien :

 

  • Les broutards légers (moins de 335 kg), se sont négociés en moyenne à 2,71 € / kg, avec un maintien des prix jusqu’en avril puis une baisse de 0,11 € sur le reste de l’année par rapport à 2018.
  • Les broutards lourds et repoussés (de plus de 335 kg) se sont commercialisés en moyenne à 2,57 €, soit une baisse de 0,08 € / kg par rapport à 2018 avec une baisse des prix marquée à partir de juillet.
  • Même tendance pour les taurillons maigres, qui se sont vendus à 2,66 € / kg en mai-juin puis 2,50 € / kg en juillet-août.

 

Le total des ventes de broutardes repart à la hausse, sous l’effet d’une progression de la demande italienne. Pour les broutardes millésimées 2018, la valeur moyenne progresse de 11 euros, à poids identique par rapport à 2018 et se situe à 2,54 € / kg. Celles millésimées 2019 voient leur poids moyen augmenter (+ 7 kilos), ce qui ne suffit pas à amortir l’effet baissier des cours : - 0,08 € / kg vif. Le prix par animal recule de 8 euros.

Une consommation française de jeunes bovins en légère hausse alors que les exportations sont en retrait, permet de stabiliser les cours à 3,78 € / kg.

 

Les abattages de vaches allaitantes sont en baisse sur le bassin charolais sur le premier semestre (- 4270 femelles commercialisées). Avec un marché fluidifié sur le premier semestre, le prix au kilo gagne 0,09 € / kg sur l’année et se situe à 3,64 € / kg. Les poids demeurent stables à 439 kilos. En parallèle, le nombre de vaches maigres recule très fortement (- 3 084 par rapport à 2018) et leur prix se maintient sur l’année à 1 239 € / tête.

La production de génisses finies est en net recul en 2019 (- 10 % soit – 4 742 génisses), expliquée aussi par la décapitalisation du cheptel qui ne touche pas que les vaches et par un marché de la broutarde attractif depuis 3 ans. Les prix payés sont stables par rapport à 2018 + 0,05 € / kg, soit 3,91 € / kg chez les génisses finies de plus de 28 mois. Il en est de même pour les babynettes (3,90 € / kg pour 330 kg carcasse).

 

 

Le traitement des données, l'analyse et la rédaction de ce document ont été réalisés par le Réseau d'Elevage Charolais.

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.