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Base de données d'appui technique ovin - Auvergne-Rhône-Alpes - 2018

Campagne 2018

Publié le par Marie Miquel (Institut de l'Elevage), Mélanie Beaumont - Vernière (C.A. Puy de Dôme (63))
Cette analyse technico-économique concerne 96 élevages ovins adhérents exclusivement des organisations de producteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes et qui regroupent 36 116 brebis, ce qui correspond à 3,5 % des exploitations agricoles et 6,3 % des effectifs de brebis déclarés à l’Aide Ovine en 2018.

Pour 2018, le Solde sur Coût Alimentaire par brebis est de 96 € en moyenne, soit une baisse cumulée de 10 € en deux ans qui s'explique :

  • Par la diminution de la productivité numérique alors que le prix des agneaux et le poids des agneaux se maintiennent.
  • L’augmentation des charges opérationnelles (alimentation et frais vétérinaires notamment) particulièrement marquée en 2018 suite aux conditions climatiques particulières.