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Actualisation 2018 des cas-types caprins - Nouvelle Aquitaine (livreurs)

Systèmes livreurs

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Emmeline Beynet (C.A. Charente Maritime (17)), Angélique Roué (C.A. Charente Maritime (17)), Coline Bossis (C.A. Vienne (86)), Camille Delaporte (C.A. Lot et Garonne (47)), Charles Drouot (ASSELDOR), Amélie Villette, Pauline Gauthier (C.A. Charente Maritime (17)), Leïla Le Caro (C.A. Ille et Vilaine (35)), Bernard Poupin (FCL Vendée (85))
Ce dossier présente l'actualisation économique 2018 des 8 cas-types caprins livreurs des régions Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire. Cette actualisation prend en compte les évolutions conjoncturelles du prix des produits (lait, viande, végétaux...) et du prix des intrants (concentrés, déshydratés, engrais, semences, produits de traitements...) et des charges de structure.

Les systèmes caprins livreurs décrits pour les régions Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire sont les suivants :

 

  • Cas-type 1 : Caprins livreurs de lait et cultures de vente, foin de luzerne : 3 UMO sur 200 ha avec 400 chèvres produisant 368 000 L de lait
  • Cas-type 2 : Caprins livreurs de lait et bovins viande, ensilage de maïs : 3 UMO sur 139 ha avec 350 chèvres produisant 298 000 L de lait, 32 taurillons
  • Cas-type 3 : Caprins livreurs de lait spécialisé, enrubannage : 2 UMO sur 45 ha avec 270 chèvres produisant 230 000 L de lait
  • Cas-type 4 : Caprins livreurs de lait spécialisé, affouragement en vert : 2 UMO sur 60 ha avec 350 chèvres produisant 295 000 L de lait

 

  • Cas-type 5 : Caprins livreurs de lait spécialisé, ensilage de maïs : 3 UMO sur 86 ha avec 600 chèvres produisant 540 000 L de lait

 

  • Cas-type 6 : Bio, Caprins livreurs de lait spécialisé, pâturage et foin : 1,3 UMO sur 48 ha avec 220 chèvres produisant 157 600 L de lait

 

  • Cas-type 7 : Bio, Caprins livreurs de lait spécialisé, pâturage : 1,3 UMO sur 48 ha avec 220 chèvres produisant 149 600 L de lait
  • Cas-type 8 : Bio, Caprins livreurs de lait spécialisé, pâturage et affouragement en vert : 1,3 UMO sur 48 ha avec 220 chèvres produisant 168 000 L de lait

 

Un cas-type caprin fromager fermier existe pour les régions Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire. Retrouvez-les dans la partie du dossier dédiée aux fromagers fermiers.