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Cas-types des systèmes bovins laitiers - Campagne 2019 - Centre, Limousin Allier Poitou-Charentes

Publié le par Benoît Rubin (Institut de l'Elevage), Jean-Philippe Garnier (C.A. Allier (03)), Marthe Vivant (C.A. Loir et Cher (41)), Nathalie Ferrand (C.A. Cher (18)), Martine Durand (C.A. Creuse (23)), Aurélien Legay (C.A. Pyrénées Atlantiques (64) - C.A. Landes (40)), Anne-Laure Veysset (C.A. Charente (16)), Adèle Marsault (C.A. Vienne) (C.A. Vienne (86)), Ludovic Cotillon (C.A. Deux-Sèvres (79)), Christophe Mauger (C.A. Charente Maritime (17)), Alexia Charpentier (C.A. Indre et Loire (37))
Ce dossier a été élaboré à partir des suivis d’exploitations bovins lait suivies dans le cadre d'Inosys-Réseau d'élevage, localisées dans le Centre, l’Allier, le Limousin et Poitou-Charentes. Sept cas-types sont décrits : cinq systèmes spécialisés bovins laitiers et deux systèmes associant du lait et des cultures.

Construits à partir d’observations concrètes en fermes, ces systèmes de production fournissent des références et des objectifs accessibles. Ils donnent des repères aux éleveurs et aux techniciens pour piloter les exploitations ou établir des projets. Mais ces systèmes modélisés et optimisés sont aussi disponibles pour toutes les études de prospective sur l’élevage laitier à l’échelon départemental et national. Les résultats conjoncturels sont établis à système technique constant en intégrant les évolutions économiques des prix des matières premières (IPAMPA), des charges et des produits. Les prix de vente des animaux et du lait sont actualisés à partir des données commerciales.