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Résultats technico-économiques 2017 des cas-types bovins lait de Rhône-Alpes et PACA

Publié le par Monique Laurent (Institut de l'Elevage), Véronique Bouchard (C.A. Rhône (69)), Gabrielle Dumas (C.A. Ain (01)), Lionel Jacquemin (C.A. Hautes-Alpes (05)), Jean-Pierre Monier (C.A. Loire (42)), Nathalie (73-74) Sabatté (C.A. Savoie-Mont-Blanc (73-74)), Audrey Vigoureux (C.A. Isère (38))
Après deux années de crise, le prix du lait se redresse significativement en 2017 et permet une amélioration des revenus dégagés par tous les systèmes de production.

Grâce à l’embellie du prix du lait (+ 40 euros/1000 litres en lait standard ; et environ +5 à 7 €/1000 l en zones AOP et IGP) et le raffermissement des cours de la viande, le produit brut augmente. Les exploitations de plaine bénéficient en plus du redressement des prix des céréales. Les aides progressent surtout dans les systèmes qui valorisent des surfaces pastorales.Les charges d’aliments se tassent légèrement et le poste fertilisation diminue sous l'effet de la baisse du prix des engrais. Les charges de structure augmentent surtout sous l'effet de la hausse du prix des carburants. Globalement, la hausse du produit brut et la faible évolution des charges conduisent à une amélioration de l’Excédent Brut d’Exploitation, très marquée dans les systèmes de polyculture élevage. Le détail des résultats économiques globaux et la décomposition des coûts de production de l'atelier lait permettent de comprendre la construction du revenu de chaque cas-type.Ces données fournissent, en complément d’autres référentiels, des repères techniques et économiques dans les démarches de conseils technique et stratégique en élevage. Ils permettent d’accompagner les éleveurs, en particulier les jeunes, dans la gestion de leur exploitation et leurs projets.