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Observatoire des coûts de production du lait de vache biologique Conjoncture 2017

Spécialisés de plaine - Montagnes et piémonts du Massif Central

Publié le par Yannick Pechuzal (Institut de l'Elevage)
Ce document synthétise les coûts de production du lait de vache en agriculture biologique, pour la conjoncture 2017 et pour deux bassins de production distinct : les zones de plaines et les montagnes et piémonts du Massif Central.

Les données économiques 2017 de 86 élevages bovins laitiers en agriculture biologique ont pu être mobilisées afin d'établir les coûts de production du lait. Deux échantillons ont pu être constitués : un échantillon de 52 exploitations laitières présentes sur l’ensemble des zones de plaines françaises, et pour lesquelles le coût de production s'établit en moyenne à 684 €/1000 l et un échantillon de 34 exploitations des zones de montagnes et piémonts du Massif Central où il atteint 767 €/1000 l. A noter comme pour les systèmes conventionnels des écarts de résultats entre les 2 zones de production mais également entre les élevages d'une même zone. Les postes travail, mécanisation, bâtiments sont très impactant au niveau des charges. Les achats d'alimentation pèsent également pour les systèmes de montagne. En 2017, le prix du lait aux environs de 470 €/1000 l permet de dépasser légèrement 2 SMIC/UMO de rémunération en plaine alors qu'elle se limite à 1.5 SMIC en montagne malgré un niveau d'aide supérieur. A noter que l'année 2017 est une année relativement favorable d'un point de vue fourrager, élément qui revêt une importance capitale en production biologique.