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Résultats techniques et économiques caprins 2017 - Rhône-Alpes

Campagne 2017 et prévisions 2018

Publié le par Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Philippe Allaix (C.A. Loire (42)), Anne Eyme-Gundlach (C.A. Drôme (26)), Agnès Liard (C.A. Rhône (69)), Jean-Luc Nigoul (C.A. Saône et Loire (71)), Alessio MORO (ADICE)
Cette plaquette présente les résultats techniques et économiques 2017 des 34 exploitations d'INOSYS - Réseaux d'élevage caprin suivies en Rhône-Alpes et en Saône-et-Loire.

La conjoncture caprine 2017 a été marquée par une légère hausse du prix du lait (+ 1% par rapport à 2016) et par un IPAMPA lait de chèvre qui après 2 années de baisse (-2,2% entre 2015 et 2016) repart à la hausse et progresse de 1,6%. La hausse est principalement due à la progression des prix de l’alimentation (43% des charges chez les livreurs caprins) et à celle de l’énergie.

La médiocre qualité des fourrages récoltés en 2016 et distribués en début de lactation, la sécheresse estivale et, sur certains secteurs, un printemps froid et humide viennent impacter les résultats des exploitations en freinant l’augmentation des volumes produits.

 

Sur Rhône-Alpes, les revenus des producteurs s’établissent en moyenne à 25 550 € / UMO (quart inférieur : 3 623 € et quart supérieur : 44 034 €)

Du coté des fromagers, les revenus s’établissent en moyenne à 28 900 €/UMO (quart inférieur : 10 232 € et quart supérieur : 54 674 €).