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Poids et prix de vente des animaux Charolais en 2016

Publié le par Christèle Pineau (Institut de l'Elevage), Daniel Lafaye (C.A. Allier (03)), Bruno Maugue (C.A. Puy de Dôme (63)), Christian Bourge (C.A. Nièvre (58)), Louis-Marie de Bourayne (C.A. Cher (18)), Vincent Doal (C.A. Côte d'Or (21)), Thierry Lahemade (C.A. Saône et Loire (71)), Frédérique Marceau (C.A. Nièvre (58)), Guy Muron (C.A. Loire (42)), Claude Vincent (C.A. Indre (36))
Ce document présente la synthèse globale des prix payés aux éleveurs et des poids de vente des animaux commercialisés en 2016 dans le bassin Charolais. Elle a été réalisée à partir de 660 330 données commerciales dont 450 857 bovins de race charolaise. Le traitement de ces données, l'analyse et la rédaction de ce document ont été réalisés par le Réseau d'Elevage Charolais.

En 2016, l’Italie reprend sa place de principal client de la France mais achète des mâles maigres à des tarifs en recul par rapport à ceux de 2015.

 

Ainsi sur le bassin charolais :

- Les broutards légers (moins de 335 kg), n’ayant pu être exportés vers la Turquie, se sont négociés en moyenne à 2,65 €/kg, avec une baisse de 0,30 € sur la période de mai à août par rapport à 2015.

- Les broutards lourds et repoussés (de plus de 335 kg) se sont commercialisés en moyenne à 2,49 €, prix en recul de 0,05 €.

- Même tendance pour les taurillons maigres vendus à 2,49 €/kg, en baisse de 0,14 €.

 

•La demande accrue des engraisseurs italiens a permis de maintenir le prix des broutardes au même niveau que l’an passé, à 2,37 €/kg.

 

•Malgré un marché de la viande difficile, le volume des jeunes bovins finis se maintient et la baisse des prix s’est limitée à 0,10 €/kg (3,63 €/kg).

 

•Les abattages de vaches allaitantes finies sont encore concurrencés par ceux des vaches laitières d’où une chute des prix de 0,23 €/kg (3,58 €/kg en moyenne, soit – 100 € par tête). Par ricochet, le prix des vaches maigres (1 200 €) perd en moyenne 120€/tête.

 

•Une baisse des prix similaire à celle des vaches finies est constatée sur les génisses finies. Elle se traduit par un prix à 3,99 €/kg (-0,20 €).

 

Merci aux fournisseurs des données commerciales et aux équipes du réseau d'élevage charolais :

ELVEA 71-58, ELVEA 21-89, FEDER (Global, Socaviac), CAPBC (45), CCBE (23), CIALYN (89), CADRAN CHATEAUMEILLANT SA (18), SICABA (03), SICAFOME (58), SICAGEMAC (58), SICAGIEB (03) et SICAREV (Actis Bovins (42), Covido-Bovicoop (63)), CHAROLAIS HORIZON (71).

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.