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Résultats 2016 des exploitations ovins viande de l'Ouest

Synthèse régionale INOSYS-Réseaux d’élevage - Poitou-Charentes, Pays de la Loire et Bretagne

Publié le par Vincent Bellet (Institut de l'Elevage), Nathalie Augas (C.A. Charente (16)), Gilles Clénet (C.A. Loire Atlantique (44)), Laurent Fichet (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Stéphane Migné (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Alain Gouëdard (CA Bretagne), Béatrice Griffault (C.A. Vienne (86))
Cette synthèse présente les résultats techniques et économiques de la campagne 2016 de 45 fermes de références ovines du dispositif INOSYS-Réseaux d’Elevage. Ces résultats sont présentés selon une double entrée : par combinaisons de productions (résultats économiques globaux) et par type d’atelier (résultats techniques et coût de production).

Les résultats techniques présentent de forts gradients d’intensification, du bassin Montmorillonnais/Confolentais vers la Bretagne, et des ateliers privilégiant la production d’agneaux d’herbe vers ceux axés sur la conduite en bergerie. L’analyse du coût de production montre un avantage au groupe Herbe en matière de rémunération permise (2,3 SMIC/UMO), grâce à des charges plus faibles et des aides supérieures, même si la productivité du travail est plus élevée dans le groupe Bergerie (12,4 tonnes de carcasse/UMO).

 

L'année 2016 a été marquée par une conjoncture catastrophique pour les céréales, en matière de rendements comme de prix, mais aussi par une sécheresse très marquée, avec un affouragement précoce des animaux, une absence de repousse automnale, voire des ventes en maigre dans les systèmes les plus herbagers. Les revenus disponibles moyens par UMO s’étagent de 3 K€ (Ovins-Cultures Herbagers) à 37 K€ (Ovins-Bovins Fourragers).

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