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9 fiches pour décrire l'alimentation des chèvres laitières françaises

Publié le par Jérémie Jost (Institut de l'Elevage), Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Marceline Péglion
En France, les fourrages, et majoritairement le foin, constituent en moyenne 68% de la ration des chèvres. La part des fourrages peut atteindre 75% dans les élevages qui pâturent. Le foin peut être associé à de l'ensilage de maïs, de l'enrubannage, de l'herbe distribuée en vert dans d'autres systèmes. Et enfin, les systèmes pastoraux misent sur des stratégies de valorisation des parcours avec peu de concentrés.

 

Ce dossier est constitué de 9 fiches.

Pour un système alimentaire donné, chaque fiche :

  • décrit les caractéristiques des exploitations qui le mettent en œuvre,
  • précise la nature des fourrages et concentrés utilisés,
  • présente le niveau d'autonomie alimentaire du système et quelques indicateurs économiques et environnementaux.

 

La 10ème fiche présente "ce que mange la chèvre française" en moyenne.

 

 

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Ces données s'appuient sur un traitement de la base de données Inosys - Réseaux d'élevage
Ce travail s'inscrit dans le cadre des travaux du projet AutoSysEl, financé par la CNE