Ce dossier rassemble 28 témoignages d'éleveurs laitiers suivis dans le cadre du Réseau Thématique Autosysel. Chaque fiche développe une technique mise en œuvre dans l'élevage et porteuse d'autonomie alimentaire. Les exploitants y expriment les raisons de leur choix, la mise en pratique de la technique dans leur ferme ainsi que ses impacts aux différents niveaux : Autonomie, Economie, Travail et Environnement.
Dans les systèmes bovins laitiers, la dépendance aux tourteaux d'importation, dont les prix ont flambé ces dernières années, pousse les éleveurs à rechercher des solutions pour gagner en autonomie protéique. Les témoignages d'éleveurs relèvent de 3 grandes catégories de solutions. La première concerne le raisonnement du système fourrager avec l'introduction de cultures susceptibles d'améliorer la fourniture en protéines : légumineuses, prairies multi-espèces, méteils, culture de protéagineux (féverole, lupin). La seconde passe par la bonne conduite du pâturage de façon à valoriser l'herbe au bon stade tout au long de la saison de pousse de l'herbe. Pour cela la bonne organisation du parcellaire et la mise en œuvre de chargements adaptés constituent les clés de la réussite. Enfin, les éleveurs peuvent rechercher une meilleure qualité des stocks avec des récoltes précoces. Différentes techniques peuvent y conduire : enrubannage, ensilage, séchage en grange, affouragement en vert...