Résultats 2015 des exploitations ovins viande de l'Ouest
Synthèse régionale INOSYS-Réseaux d’élevage - Poitou-Charentes, Pays de la Loire et Bretagne
Les résultats techniques présentent de forts gradients d’intensification, du bassin Montmorillonnais/Confolentais vers la Bretagne, et des ateliers privilégiant la production d’agneaux d’herbe vers ceux axés sur la conduite en bergerie. L’analyse du coût de production montre un avantage au groupe Herbe en matière de rémunération permise (2,1 SMIC/UMO), grâce à des charges plus faibles et des aides supérieures, même si la productivité du travail est plus élevée dans le groupe Bergerie (12,4 tonnes de carcasse/UMO).
Dans le contexte d’une année 2015 où la sécheresse estivale a été bien compensée par de bonnes repousses automnales, où les rendements des cultures ont été globalement satisfaisants mais où les prix des céréales ont commencé à baisser, les revenus disponibles moyens par UMO s’étagent approximativement de 20 K€ (spécialisés herbagers du bassin Ouest et ovins-cultures fourragers) à 40 K€ (ovins-bovins fourragers).