Portraits d'éleveurs innovants - Filière Bovin viande
Plus de 70 exploitations ont ainsi été repérées pour leur caractère innovant. Dans 40% des cas, l’innovation porte sur la recherche d’une plus grande autonomie avec des systèmes sans concentrés ou mettant en valeur des productions de légumineuses ou de protéagineux. 34% des cas sont engagés dans la production d’animaux correspondant à des débouchés peu classiques (Bœuf de Kobé, Veaux rosés, Bourrets d’herbe…). 22% repensent leur exploitation afin de rationaliser les conditions de travail avec la simplification de conduites ou l’appel à de l’équipement. Enfin, quelques éleveurs repensent leur niveau d’implication en jouant fortement sur la délégation du travail ou en impliquant des personnes extérieures au financement du capital de l’exploitation (« Adopte une vache » par ex).
Le repérage a donné lieu à la rédaction de ces portraits, qui retracent en 4 ou 6 pages : l’historique de la ferme, une analyse SWOT, ses données clés, la description des innovations développées, des indicateurs de durabilité ainsi que des regards croisés éleveurs/techniciens.
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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.