Cas-types caprins de la région RHONE-ALPES et SAONE-ET-LOIRE (fromagers)
Chaque cas type présente le fonctionnement technique (assolement, fonctionnement du troupeau, système fourrager et alimentation...). Les résultats économiques sont actualisés chaque année avec le prix de vente du lait et de la viande, l'évolution des aides et les indices IPAMPA-lait de chèvre pour les charges d'exploitation. Retrouvez l'actualisation économique du cas-type dans la suite du dossier.
ÉLEVAGES FROMAGERS
- CAP FRO RA02 : CAPRIN FROMAGER SPÉCIALISÉ MOYEN VOLUME ; 2 UMO, 25 ha, 100 chèvres, 70 000 litres de lait transformés en une gamme de fromages lactiques vendus en circuits courts
Pour réussir sur ce type d'exploitation, il est nécessaire d'être formé et compétent sur les multiples facettes du métier : éleveur, cultivateur, transformation fromagère, vendeur… La réalisation d'une étude de marché et le calcul de son coût de production va permettre de fixer son prix au démarrage.
- CAP FROM RA04 CAPRIN FROMAGER SPECIALISÉ PETIT VOLUME ; 1 UMO exploitant et 0.5 UMO salarié annualisé, 12 ha , 50 chèvres, 35 000 litres de lait transformé en une gamme de fromages lactiques vendus en circuits courts.
Pour réussir, l’exploitant doit réussir à organiser et à gérer son travail et celui de son salarié. Pour la pérennité de l’exploitation, la présence de ce dernier est indispensable. Un réflexion sur les produits fabriqués et les la clientèle doit permettre d’obtenir un prix de vente élevé.
- CAP FROM RA05 CAPRIN FROMAGER SPECIALISÉ GRAND VOLUME ; 3 UMO exploitants et 2 UMO salariés, 57 ha , 200 chèvres, 160 000 litres de lait transformé en une gamme de fromages lactiques, pâtes pressée et molle, et yaourts, vendus en circuits courts
Créer, développer puis maintenir son réseau commercial constitue un challenge majeur pour ces producteurs fermiers qui transforment des volumes importants. L’organisation du travail, la gestion du temps de travail et des salariés représente aussi un point clé de réussite
- En cours de rédaction
Caprin fromager avec bovin viande